ليس الوجبات الصحية هو أن تطهي أطباق صحية فى مكوناتها الغذائية, وإنما أيضاً تطويع هذه المكونات أي استخدامها بطرق صحية أكثر لتكون معتدلة في أملاحها ونسبة دهونها قبل تناولها في أية وجبة.
* اللحوم:
مهما تخلصت من الدهون في اللحم وأصبحت لديك قطعة حمراء بدون أية شوائب بيضاء.. فلا مفر من وجود الدهون المشبعة بداخلها..فكيف تقلل منها:
1- شي اللحوم أفضل من تحميرها لأنك تضيف بذلك المزيد من الدهون.
2- استخدام مناشف أو فوط ورقية لامتصاص الدهون بعد الانتهاء من عملية الشي أو التحمير.
3- بدلاً ً من استخدام التتبيلات الدسمة لبقاء قطعة اللحم لينة عليك باستخدام عصائر الفاكهة أو تتبيلات يدخل في تكوينها الزيوت بدلاً ً من الزبد والدهون.
4- إعداد أطباقك الشهية من اللحوم المسلوقة لاستخدام حسائها بدون دهون في يوم سابق على تناولها ثم توضع في الثلاجة حتى تتجمد الدهون على السطح ويتم إزالتها قبل تناولها أو استخدامها في أغراض الطهي.
5- إذا أردت تشويح اللحم وليس شيه أو سلقه من الأفضل أن يكون ذلك على شواية بدلا ً من إناء.
* الخضراوات:
- إضافة الأعشاب والتوابل لكي تصبح الخضراوات أفضل في الطعم, ومن هذه المجموعات:
- الروزماري مع البسلة والقرنبيط والقرع.
- البقدونس مع الكوسة.
- الشبث مع الفاصوليا الخضراء.
- الجزر مع السبانخ.
- الريحان مع الطماطم.
- عدم إضافة أو تقطيع البقدونس أو الثوم على أي طبق إلا عند التقديم مباشرة.
- طهي الخضراوات بكمية زيت قليلة ملعقة أو ملعقتين على الأكثر (زيت خضراوات مثل زيت الزيتون أو عباد الشمس...الخ) مع تغطية الإناء واستخدام نار هادئة.
- استخدام الزيوت التي لا تحتوي على أكثر من 2 جرام من الدهون المشبعة للملعقة الصغيرة الواحدة للأطعمة التي تحتاج إلى دهون في طهيها، ومنها:
- تشويح اللحوم الخالية من الدهون أو الدجاج أو الأسماك التي تطهى في الفرن.
- تشويح البصل والثوم أو أية خضراوات أخرى لإضافتها للحساء.
- لتحمير شرائح البطاطس مع إضافة اللبن لها.
- لإعداد الفطائر والكيك والخبز.
- لطهي الخضراوات والأرز...الخ.
* لتقليل كم ونوع الدهون والكوليسترول والدهون المشبعة:
- اختر اللحم بدون دهون مع التخلص من أية دهون مرئية قبل الطهي.
- تناول اللحوم بكميات قليلة مع الإكثار من الخضراوات بجانبها.
- ابتعد عن طرق الطهي "التحمير" التي تتطلب دهون كثيرة.